Вернуться   Форум КРЕЙТ > Вопросы > Контроллеры ТЭКОН

Контроллеры ТЭКОН Технические вопросы. Подключение, интерфейсы, программная стыковка

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2007, 16:55   #1
nikmen777888
Гость
 
Аватар для nikmen777888
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Подключение ТЭКОН 17 через RS 485

Подскажите как можно подключить прибор через RS-485.
 
Старый 19.07.2007, 10:57   #2
Andrew
Опытный пользователь
 
Аватар для Andrew
 
Сообщений: 127
По умолчанию В зависимости от комплектации конкретного прибора

Например, в ТЭКОН-17 может быть уже установлен внутренний модуль интерфейса RS-485.
Тогда все просто, RS-485 подключается напрямую.
Однако: комплектация Т17 с RS-485 является нестандартной, должна быть специально оговорена при заказе.

По умолчанию Т17 поставляется с интерфейсом RS-232.
Если ТЭКОН уже куплен, и он в стандартной комплектации, есть 2 варианта:
1) подключить через преобразователь RS-232 - RS-485 (например, наш Т10.00.51). Нуль-модемным кабелем (9F-25F) подключить его к разъему RS-232 ТЭКОН. Запитать преобразователь можно от выхода ТЭКОН =24В (ему требуется внешнее питание 18-36 В).
2) доставить ТЭКОН изготовителю (т.е. нам) с запросом доустановить внутренний модуль RS-485. Но это может быть нежелательно при коммерческом учете.
Andrew вне форума  
Старый 19.07.2007, 13:56   #3
Andrew
Опытный пользователь
 
Аватар для Andrew
 
Сообщений: 127
По умолчанию (+)

Последнее может быть сделано при очередной поверке
Andrew вне форума  
Старый 31.07.2007, 16:51   #4
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Подключение ТЭКОН 17 через RS 485

опробовали подключение Т17 через ADAM4579->RS232->Т17 основной 1,2 на скорости 19200, все работает
В Т17 установлен RS485 (на клеммах напряжение 4,3 вольта) - указываю его как дополнительный, скорость таже , протокол - 1.2
через ADAM4579->RS485->Т17, ответа нет, есть только 1 или 2 байта (fc или f0). Подскажите в чем может быть заморочка?
,
 
Старый 01.08.2007, 14:08   #5
Andrew
Опытный пользователь
 
Аватар для Andrew
 
Сообщений: 127
По умолчанию Подключение ТЭКОН 17 через RS 485

Одновременно возникло два схожих вопроса, смотрите ответ в <A HREF="http://kreit.ru/templates/includes/forum/showthread.php?tid=351&fid=30" TARGET="_blank">соседней ветке</A>
Andrew вне форума  
Старый 02.08.2007, 07:26   #6
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Подключение ТЭКОН 17 через RS 485

День добрый Andrew
мы все указанные действия выполняли
полярность подключения верна на клемах 4,3 вольта
растояние 5м, обкатываем пока что на полигоне
на конверторе ADAM4579 меняли и скорости и стоп-биты и чётность проверяли, стойт откланится от 19200 1с/б Т17, тогда вобще нечего неотправляет.

Мы подключаемся через Ethernet, пытаемся проверить работу по 485, в плане
Т17 Т17 Т17
| | |
------------rs485-----&gt;ADAM4579---&gt; Ethernet------ПВМ

сначала хотели попробовать набор
T17--485---&gt; УCП78-can-&gt;АЕ67---&gt; Ethernet------ПВМ
получается сильно сложно в сопровождении и эксплуатации

можем пообщаться через ICQ
 
Старый 02.08.2007, 12:32   #7
Andrew
Опытный пользователь
 
Аватар для Andrew
 
Сообщений: 127
По умолчанию Подключение ТЭКОН 17 через RS 485

Кажется, здесь на форуме удобнее

1) Посмотрите, приходит ли посылка в ТЭКОН.
В меню ТЭКОН зайдите &quot;Контроль-Адрес-Внешняя память-Битовое&quot;
Затем введите адрес 39C0 (для дополнительного интерфейса)
Если бы RS-485 был основным, адрес был бы 7FC0.

(Кстати, RS-485 у вас точно установлен не как основной интерфейс, а как дополнительный модуль? Основной интерфейс встроен в базовую &quot;рамку&quot; Т17 и его монтажная плата находится на одном уровне и через 1 позицию справа от монт. платы сетевого питания ~220. Дополнительный модуль это модуль расширения и он находится во второй нижней рамке.)

По этому адресу в Т17 расположен буфер приема. Кнопку Вниз. Отобразятся первые 4 байта буфера.
Затем запустите передачу с компьютера. Если в ТЭКОН что-то приходит, данные на дисплее должны изменяться.
Самый первый байт это текущая позиция в буфере, он должен меняться при приходе каждого байта. Сразу после включения питания этот первый байт =00, затем начинает увеличиваться. Следующие байты это Ваша посылка. Кнопкой Вправо можно прокручивать буфер и увидеть остальные байты.
Если приходит кадр некорректный с точки зрения протокола FT1.2, вы увидите только первый пришедший байт, остальные он не разбирает, только после паузы. Сообщите результат.

И еще: работать надо с 2 стоп-битами, в основном канале точно, в дополнительном не уверен.

2) Из Manual на ADAM-4579, он может работать в режиме команд и режиме данных.
Не сменялась ли эта установка по сравнению с работой RS-232?
Думаю, что лучше работать в режиме данных, т.е. в прозрачном режиме.

3) Каким образом подключен сигнал GND разъема DB-9. ИМХО, соединять его с ТЭКОН не требуется и не желательно, т.к. RS-485 в нем гальванически изолированный, а это может вызвать нежелательное перетекание тока.
Удостоверьтесь, что терминаторы установлены не более чем на двух ТЭКОН в сети RS-485. Терминатор в Т17 устанавливается джампером на монтажной плате.

PS
<blockquote>Цитата:<hr size="1" noshade> T17--485---&gt; УCП78-can-&gt;АЕ67---&gt; Ethernet------ПВМ <hr size="1" noshade></blockquote>Конфигурация явно избыточная. Вместо УСП и АЕ-67 достаточно применить Адаптер Ethernet АЕ-67-03 с интерфейсом RS-485, есть исполнение специально для такой схемы применения. Правда, обмен тогда оптимально вести ИСКРой, это платная диспетчерская программа, а у вас, как я понимаю, разрабатывается собственное ПО.
Andrew вне форума  
Старый 03.08.2007, 08:50   #8
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Подключение ТЭКОН 17 через RS 485

спасибо за подсказку, по расположению модулей, пришлось вытащить Т10.00.41 ИМ Лист 25, из него стало ясно, что у нас нет 485, в принципе. В Т17 установлен RS232 - как основной и рядом на этой же плате справа под винт 2 разьёма, по напряжению это соответствовало RS485, а по документации - должна стоять отдельная плата(интерфейсный модуль), т.к. основным является RS232? Для настройки использую DialTek, а он както неблокирует несуществующие интерфейсы. Из карты програмирования, данные взяты с контролера, и на табло в контролере эти же самые.
Наименование параметра Значение параметра
Коррекция хода часов
000
Способ записи в архивы 0100
Летнее время, длительность интервала 3A05
Расчетный час и дата 0001
Настройка основн. канала связи 0158
Базовая скорость обмена по основн. каналу 1920
Настройка дополн. канала связи 01C8
Базовая скорость обмена по дополн. каналу 1920
Контроль аккумулятора FFFF
Регистр специальных функций 1000
Температура холодного источника 5,00000
Температура энергоносителя 65,0000
Давление энергоносителя 0,600000
Атмосферное давление 742,000

К сожалению не в одной документации ненашёл, что это за выводы. Плата Т10.02.108
[01]
вид модуля (могу выслать фото)
джампы
под болт кантакты под болт кантакты
16.............9 RS232 1 2

,
 
Старый 03.08.2007, 12:33   #9
Andrew
Опытный пользователь
 
Аватар для Andrew
 
Сообщений: 127
По умолчанию Подключение ТЭКОН 17 через RS 485

1) T10.01.108 - это монтажная плата RS-232 (согласно инструкции по монтажу T10.00.41 ИМ табл. 2.1 стр.7).
В случае основного интерфейса RS-485, на ее месте стояла бы монтажная плата T10.01.125 (опять табл. 2.1).
Для подключения к основному интерфейсу RS-485 номера контактов подключения см. в табл. 3.7 стр.25, в столбце &quot;МИ&quot;.

2) Дополнительный интерфейс RS-485 устанавливается модулем во вторую (не в основную) рамку. Подключение к нему через монтажную плату T10.01.106 (но она универсальна для нескольких типов модулей расширения, как следует из табл.2.1 на стр..
Для подключения к дополнительному интерфейсу RS-485 номера контактов подключения опять в табл. 3.7 стр.25, но в столбце &quot;МПИ&quot;.

3) Клеммы 1-2 на монтажной плате T10.01.108 это
(цитата из Т10.00.41 ИМ):
<blockquote>Цитата:<hr size="1" noshade>Генератор стабильного тока ГСТ, формирующий ток для измерения сопротивления ДТ, расположен на модуле МИ: клеммная группа МЧВ0, клеммы МЧВ0/1(+) и МЧВ0/2(-).<hr size="1" noshade></blockquote>Таким образом, если внимательно прочитать, ответы можно найти в инструкции.

P.S.
Как же вы подключали RS-485, к клеммам 1-2?
Как определили, какая из них A, а какая B?..
Подключая наобум, есть вероятность вывести что-нибудь из строя.

P.P.S
По настройкам
<blockquote>Цитата:<hr size="1" noshade>Настройка основн. канала связи 0158
Базовая скорость обмена по основн. каналу 1920
Настройка дополн. канала связи 01C8
Базовая скорость обмена по дополн. каналу 1920
<hr size="1" noshade></blockquote>Такая настройка основного канала (015 для работы ТЭКОН-17 через GSM-модем на скорости 19200 (1920).
С такой настройкой не будет работать обмен между ТЭКОН-17 по основному интерфейсу RS-232 и компьютером. Или у вас ее кто-то уже поменял на 0148.
(см. Инструкцию по настройке T10.00.41 ИН, п.2.7.1.3 и 2.7.1.5). Настройка дополнительного как раз такая, какая нужна для RS-485 (01C.
Andrew вне форума  
Старый 03.08.2007, 16:09   #10
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Подключение ТЭКОН 17 через RS 485

спасибо за разяснение.
У нас Т-17 со старой прошивкой, от 2002 года, поэтому о GSM тогда и незнали, и сейчас он прекрасно работает с указанными настройками по rs232, даже через модемы на арендованных линиях, типа motorola premier33.6 и robotics kurier и по конфигурации Т17-rs232--&gt;ADAM4579-Ethernet---&gt;комп на другой стороне сети.

Только у нас маркировка на плате T10.02.108
,
Как определили, какая из них A, а какая B?..
-из практики при помощи цешки.

Жаль что Т-17 разрешает конфигурирование несуществующих интерфейсов, это как то непривычно.

Данные с Т-17 мы забирали в свою систему и планировали новое подключение, там где по проекту rs485 и несколько Т-17.

Надеюсь в будущем, мы сможем так же плодотворно пообщаться.
P.S
Будет ли в дальнейшем обновляться DialTek, а то там про GSM нислова.
Адаптер Ethernet АЕ-67-03 с интерфейсом RS-485 интересен, хотелося побольше узнать, в том числе и его стоимость.
 
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подключение ТЕКОН 17 к персональному компьютеру. sugresmax Настройка 52 26.07.2011 14:02
Подключение к RS-485 вместо RS-232 DiGa Контроллеры ТЭКОН 3 18.08.2010 07:48
Подключение УВК СМ1810 к компьютеру через адаптер RS232-ИРПС dima Разное 9 12.02.2009 14:08
Подключение ТЭКОН10 Energetik Контроллеры ТЭКОН 1 26.01.2009 17:15


Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +5.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0 RC3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.09114 секунды с 11 запросами