![]() |
CAN интерфейс
Пытаюсь использовать СAN, готов обсуждать любые вопросы от общего к частному, давайте разбираться вместе.
З.Ы. К админам, предлагаю данную ветку форума посвятить интерфейсам. |
CAN интерфейс
Добрый день.
Не совсем понятен вопрос. Где Вы пытаетесь использовать CAN. С каким оборудованием? Спецификаций (программных) CAN-BUS великое множество. Например см. http://www.can-cia.ru |
CAN интерфейс
Готов пояснить детали. В прошлый раз когда здесь я появился форум был несколько,хм, разобранном виде, поэтому такая скудность в вопросе. Что-ж...
В рамках исследовательского процесса в Волгоградском тех. университете, необходимо провести анализ, лично моей группе, по subj: применение, используемое оборудование, структура, топологии, уровни сигналов, выводы, скорости, расстояния передачи, способы передачи. Предполагается сей анализ использовать при решении вопроса по разработке проекта SMARTHOME. Возможно создание собственных ИС по работе с CAN. В свете этого упор делается на анализ "железной" основы интерфейса, причём максимально подробный. Очень полезны будут конкретные решения в нашей стране, мнения, отзывы по работе с различными HLP и др. Благодарю за ссылку, но это был первый сайт после http://www.can-cia.org где я оказался. Это новая для меня тема, поэтому не бойтесь банальностей, и ещё раз будем разбираться вместе. |
CAN интерфейс
Я не могу сказать что являюсь "зубром"
в сабж. хотя занимаемся этим давненько. Отн. smarthouse... как бы это сказать помягче. Именно это (в зачаточном состоянии) мы и пытаемся реализовать, хотя основное напрвление -пром.контроллеры. Уже рескопанные протоколы типа CanOpen и DeviceNet, мы к сожалению не используем. Поздно нашли их, да и к тому же организационные проблемы (они платные и т.д.). Возможно сейчас ситуация изменилась :-). Существуют и альтернативные протоколы. Не могу дать точные ссылки, проскакивали в журнальчиках. Отн. всех физических реализаций есть полная спецификация CAN 2.0B от BOSCH. Там все предельно ясно написано. Можете ознакомится с описанием Microchip MCP2515. Там тоже все разьяснено. |
CAN интерфейс
Благодарю за наводку на MCP2515 уже качнул. Вопрос в догонку есть ли смысл разработать собственный чип на ПЛИС, будет ли значительное приемущество по скорости, например, или в цене. Мне кажется, что затраты на проектирование с нуля могут окупиться узкой специализацией устройства.
|
CAN интерфейс
Вопрос сложный, может даже не разрешимый до момента выхода
первых пилотных образцов. MCP2515 не единственный CAN контроллер, присутствующий в данный момент на рынке. Есть ещё SJA1000 от Philips, микроконтроллеры AT89Cxxx от Atmel и т.д. Все они в полной мере поддерживают самую последнюю спецификацию CAN, на всех регламентированных скоростях. Если учесть что CAN является "полевой" щиной, зачастую не требуется сверх скоростей. Куда более важна целостность информации, а это в CAN-е присутствует. Поэтому если Вам не надо выпусукать неограниченное количество узкоспециализированных устройств, то затраты могут быть необоснованными. |
CAN интерфейс
Уважаемый CANBE,
посмотрите в сторону процессора DSTni фирмы <A HREF="http://www.lantronix.com" TARGET="_blank">www.lantronix.com</A>, так как камень на борту имеет многое, что Вас заинтересует: - 2 RS232 - 2 CAN - 1 Profibus - 1 Ethernet 10/100 (+PHY) - 1 SPI - есть версия с USB - RAM 256K и многое другое, всё в корпусе LQFP-160 или BGA-184. Инфо можно посмотреть здесь <A HREF="http://www.lantronix.com/device-networking/embedded-device-servers/dstni-lx_dstni-ex.html" TARGET="_blank">www.lantronix.com/device-networking/embedded-device-servers/dstni-lx_dstni-ex.html</A> |
CAN интерфейс
[quote]Уважаемый CANBE,
посмотрите в сторону процессора DSTni фирмы /[quote] Отн. процев. Их в принципе достаточно. Выбор широк. Тут скорее всего встанет сложная задача выбора из стоимости, потребления и предоставляемых вычислительных мощностей. Скажем LAN это великолепно, но если он не найдет применения в конкретной реализации, то зачем он? Запас, конечно, он карман не тянет, однако все высокоскоростные узлы имеют "хорошее" потребление. А это может встать во главу угла. Т.е. как говорится можно и PIC заставить вычислять БПФ, но зачем, когда сущесвуют DSP. :-) З.Ы. Одновременно встает вопрос со средствами отладки, которые стоят времени и денег. Именно поэтому огромная армия разработчиков сидит на давно забытых, но развитых MSC51 и Zilog. |
CAN интерфейс
У DSTni ядро Am186, среда разработки Borland C++ 3.11 или 5.0, а лучше Paradigm C++. Так что это не новый камень, а забытый старый:)
|
CAN интерфейс
Am186 - достаточно крутой проц, абсолютно согласен.
И совсем не старый, если не считать его прородителя и продожение Elan. Но все равно, для каждой задачи - свое решение. (не подумайте что я не стремлюсь к прогрессу. в свое время хотел продвинуть именно Am186 -одного из представителей линейки) и Вы представляете, ни одна из Российских фирм не предлагала ни процы ни системы отладки к ним. И хотя сам проц уже в то время был не новым (года два или три вро де бы как) многие из торговых наших брендов даже не слышали о таком :-) Такова местная судьба этого проца :-) |
Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +5. |