Просмотр полной версии : Работа ТЭКОН-17 через радио-модем
Пытаюсь обеспечить связь между контроллером и софтом через радиомодем. Проблему с RS-485 решил с помощью переходника, модем работает с контроллером нормально, а вот софт победить не удалось. Перехватчик показывает, что по ходу дела меняются параметры при открытии СОМ-порта. Зачем такая засада и как это победить? Заказчик очень уважаемый и хотелось бы его удовлетворить, тогда и нам и производителю контроллеров будет только лучше. Хотелось бы получить подробное описание взаимодействия сотфа с СОМ-портом, какие сигналы требует и т.д.
Не совсем понятен вопрос.
Вы используете Т-17?
Почему выбор пал на RS-485?
Начсет COM порта.
Какой прогой пытаетесь установить связь
и какой тип интерфейса выбираете?
Далее.
Радиомодем выступает полностью прозрачной
структурой или нет?
Отвечаю по порядку.
1)Использую Т-17
2)Выбор RS485 мне самому не понятон, но так сложилось у заказчика. Видимо, ранее их это устраивало, а теперь понадобилось исключить проводные соединения, а контроллеры уже есть.
3)Пользуюсь прогой Диалог (dialtek.exe), 1981440 байт, 09.04.02 02:51
4)Пробовал все доступные типы интерфейса
5)Радиомодем продвинутый: может быть тупым прозрачным устройством с управлением RTS/CTS, а может быть интеллектуальным с буфером и без RTS/CTS
Упрощаю вопрос: какие сигналы СОМ-порта необходимо иметь (или имитировать), чтобы прога работала нормально?
Существуют ли какие-то требования по задержкам к сигналам управления потоком RTS/CTS, если таковые необходимы?
Спасибо.
Значит для начала.
Для Т-17 в последнем его виде ничего
не надо, за исключением того, что не плохо бы
использовать протокол FT1.2 без асчета CRC.
Однако. Прога Диалог писалась давным давно
и скорее всего крупным видоизменениям не
подлежит. К тому же она предназначена исключительно для конфигурирования ТЭКОНА
и никак ни для обмена с ним.( на всякий случай
заберите на сайте последнюю версию, сто-то все-таки корректировалось).
(Все это, отн. Диалог я уточню для Вас в ближайшее время.)
Для ТЭКОН в настройках канала обмена, ко всему
упомянутому ранее надо прибавит 0х80 в
номер канала.
Управление направлением передачи по 485 осуществляется автоматически,
однако этот бит вводит некоторую задержку
для успокоения линии при переключении.
Работать будет и без него, однако его присутствие
не помешает.
Пример. 01:48 - протокол FT1.2 без расчета CRC
Сетевой номер 01.
01:С8 - то-же самое для 485.
Насчет Диалог.
Попробуйте установить модем в прозрачный режим
без квитирования. Возможно прокачает.
Однако для организации именно ОБМЕНА с Т-17
надо другую прогу.
В простейшем случае Телемост - бесплатная
с небольшими возможностями, либо ИСКРА -
достаточно серъезный и функциональный комплекс.
Спасибо за советы. Попробую другой софт, но заказчик использовал для тестирования именно Диалог, говоря, что эта прога проще, чем остальные.
Диалог - не прога для работы.
Это настроечная программа.
И она не предусматривалась для
удаленного опроса приборов.
Версию обязательно поменяйте (сайт).
В той были глюки.
Konst,
получил от Заказчика наконец-то контроллер, скачал с Вашего сайта новую версию Диалог и Телемост. Натсроил радиомодемы, к одному из них подключил преобразователь RS232-RS485, чтобы соединить его с контроллером. Пробовал и Диалог и Телемост, нет ответа от ТЭКОН. Телемост не очень удобен для быстрой проверки наличия связи в канале, а Диалог прост и его достаточно, чтобы быстро определить связывается ли прога с контроллером.
К сожалению пока не могу получить положительный результат, поэтому есть еще вопросы. Нужно ли настраивать в модеме, который связан с РС режим RTS/CTS или это не обязательно (правда я пробовал и так и по-другому)? Куда смотреть внимательнее, где "собака порылась"?
У меня ТЭКОН-17 версия 7.20, зав. номер 0749.
За ранее спасибо.
В догонку к сказанному. Вот что удалось подсмотреть с помощью дополнительного преобразователя RS232-485, что происходит на линии контроллера при работе программы Диалог.
1) Без модема
-Традиционный протокол обмена: посылается запрос 0x05, контроллер отвечает и дальше идет обмен нормально
-Протокол FT1.2: посылается запрос в виде последовательности 0x10.0x40.0x01.0x01.0x40.0x1E.0x00.0xA0.0x16, ответа от контроллера нет, вырабатывается ошибка "Нет ответа от Тэкон"
-Протокол FT1.1:посылается запрос в виде последовательности 0x05.0x40.0x01.0x01.0x40.0x1E, контроллер отвечает и дальше всё ОК.
2) С модемом
При любом протоколе в канале нет ничего. Понятно, что канал с радиомодемами проверен без контроллера путем подключения двух терминальных программ.
Таким образом имеем: прога не может послать данные (даже всего один байт 0x05) в СОМ-порт, что-то не ей хватает. Скажите, что может ей нужно, я могу попробовать перестраивать порт радиомодема или делать какие-то перемычки для имитации других сигналов.
За ранее спасибо.
Протоколом FT1.1 пользоваться не рекомендуем.
Насчет 1.2. Все должно работать.
Возможно несовпадение скоростей или сетевых номеров ???
Далее. Если можно, то запретить какое-то ни
было управление потоком на модемах, и
установить старт передачи по тайм-ауту.
Или, если возможно перевести в полностью прозрачный режим.
Если есть мыло, черкните.
Зашлем очень простую тест-прогу для проверки
связи.
Диалог сам номер не определяет.
Суди по Вашим настройкам ему надо в
прямую указать ?1 для 1.2
Странно, но в настройках Диалога я явно вижу три варианта протоколов: Традиционный, FT1.2 и FT1.1. Без модема на проводе 1.2 не работает!
Мой адрес wagan@mail.ru, если можно скиньте утилитку.
Да забыл сказать. Отключил в модеме всё, что касается управления потоком, всё полностью прозрачно. Заработал только FT1.1! Но все происходит так медленно, что можно повеситься. На проводе тоже медленно. В чем дело? Я первый раз вижу обмен, поэтому мне все в новинку. Неужели должно быть так медленно.
1.1 действительно заработал, но видны ошибки. Видимо радиоканал с помехами , а протокол на это не рассчитан. Или я ошибаюсь?
Насчет ... медленно...
Это проблеммы Диалога скорее всего.
Медленно по двум причинам.
1. Кривоватая прога.
2. Достаточно большой обьем служебной
информации (иногда не нужной), которую
она забирает.
Поясните пожалуйста, что значит без модема
на проводе?
Медленность также может ещё определяться задержками в радиоканале.
1. Переключение прием-передача (установление несущей)
2. Тайм-аут радиостанции на передачу (упр. потоком ведь отключено)
И подобными причинами.
Обнаружил зависимость от выбранного: RS232, ИРПС(4хпров), ИРПС (2х пров). Приемлемо быстро (если можно так выразиться) работает в Традиционном протоколе с дуплексными вариантами (RS232 или ИРПС 4х пров), а ИРПС (2х пров) не пашет. В режиме FT1.2 не удалось работать ни при каких вариантах. Это всё касается варианта без модема.
Когда подключаю радиомодем, не работает в Традиционном протоколе, только FT1.1, а этот протокол мало того работает очень медленно, да еще с ошибками считывает данные (например, версию пишет 0.0 и номер воспринимает неверно).
Сдается мне, дело в каких-то задержках. Радиомодем может давать задержку в канале порядка 10-12 мс, как с этим живет контроллер? Надо учесть, что в канале два модема, значит задержки нужно удвоить.
Ситуация, значит совсем зашла в тупик.
Давайте по порядку.
232 и 4х-проводный, отличаются (а может и не отличаются)
только сосоянием сигналов DTR, RTS, кои нужны для обеспечения
питания опторазвузки в нашем преобразователе ИРПС.
Для 232 - не играют роли. В большинстве случаев не
используются.
В двупроводке, кроме вышесказанного отсекается обратный
поток и... возможно проверяется целостность линии связи.
485 - в пределе двупроводка, если все хорошо реализовано.
Может у Вас в приборе какая-то доисторическая версия с
точки зрения обмена, но как мне помнится особо фатальных
глюков с 1.2 не наблюдалось. Мы всем рекомендуем использовать
именно этот протокол в силу его простоты и неприхотливости.
Многие проблемы в нем вообще не возникают.
И скорее я поверил бы что не работает 1.1 чем 1.2.
Кстати, прога не пришла ???
Зашлем ещё раз?
Потом подскажу некоторые тонкости если что.
Прога пришла, спасибо. Пробуюу связаться с Вами по телефону для выяснения ситуации. Похоже моему контроллеру надо вправить мозги или заапгрейдить внутренний софт, так как через радиомодем работает только FT1.1, по проводу - Традиционный и FT1.1. Почему-то совсем не работает FT1.2
Всё получилось!
Хочу поблагодарить Дубовцева Константина и Гарус Ольгу за оказанную помощь и поддержку, за оперативность и профессионализм.
Для тех, кто может столкнуться с подобными проблемами кратко опишу решение:
- проверил настройки контроллера ТЭКОН-17 (КРЕЙТ), под руководством специалистов настроил контроллер на протокол FT1.2, RS485, сетевой адрес 1
- радиомодем IntegraTR (DATARADIO) настроил на прозрачный канал, отключил управление потоком и дистанционную диагностику, порт в режиме 1,8,N,2(2 стоп-бита!!!)
Всем удачи
Спасибо.
Приятно когда пользователи сообщают об удачных
результатах. (о неудачных сообщают железно :-) )
И дело не в благодарности а в накоплении информации.
Это и для нас полезная информация т.к. втречаются
нераскопанные ситуации, которые невозможно промоделировать
в лаборатории.
З.Ы. А Вы пользуетесь WaveCom?
И как отзывы? (просто интересно, вдруг
пригодится.)
Мы пробовали только GSM терминалы Wismo M1200.
maaster2
02.02.2007, 14:56
Есть необходимость подключить ТЭКОН-17 через Ethernet AE-67 в действующую систему, написанную нами самими. Необходим протокол общения с Ethernet AE-67. Напрямую через RS232 ТЭКОН-17 виден иработает. Планируем приобретение 485/AE-67 для комплексного опроса нескольких ТЭКОН-17.
Добрый день.
Все рекомендации в Вашей почте.
Отн. RS 485 я думаю придется кое что уточнить
в дальнейшем.
Здравствуйте, нам поставили два ТЭКОНА-17 с RS232 в качестве теплосчетчиков, их установили и приняли в эксплуатацию. Теперь нам необходимо организовать с ними радиосвязь. В качестве модемов у нас есть GSM-терминалы Siemens ES75, но возникла проблема: не могут связаться модем с портом ТЭКОНА. Дальше ещё интересней, попробовали связаться с ТЭКОНОМ при помощи ноутбука и программки Диалог-17 - никак, хотя до этого я его программировал на столе именно так. Привезли другой ТЭКОН со склада, положили его на стол, с ним сеанс связи прошёл нормально. В чем может быть проблема?
С уважением, Дмитрий
Добрый день.
Для начала попробуйте установить
перемычку ENPROG, на монтажной
панели МЧВ0 и перевключить ТЭКОН.
Связь должна восстановиться.
vBulletin® v3.6.0, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot