Просмотр полной версии : Расчёт количества тепла
Здравствуйте!
Моя задача- сконфигурир. 'Текон-17' так, чтобы вёлся расчет отоплен. при налич. двух част.-импул. расходомеров и двух темп. датчиков. Причём один расх-р в зоне учета тепла с датч. темп., а другой на выходе из зоны учёта со своим датч.темп..С помощью 'Диалога' я прописал два анал. датч. и два част.-импул. датч., два трубопр-да.
Датчики (аналог. и част_импуль.) к каждому трубопр-ду.
Как мне связать эти два трубопр-да при расчёте кол.. тепла?
В 'Диалоге' есть расчёт кол-ва тепла :
1.Холодного источника с известной темп. и 0 избыт. давлен.
2.Другого трубопр.. с известной темп., давлен. и тем же массовым расходом.
Но у меня на 'обратке' другой расход-р а не ' тот же массовый расход'.
Пункт ?2 я понимаю как использ. одного расход-ра для расчёта в зоне учёта и на выходе из зоны учёта. На вкладке 'Подключ. датчики' выбираем датчик в 'точке измерен. расхода' (ввод) и датчик 'на входе в зону учета' (обратка).
Для архивов я выбираю: 'запись в архив' - колич. тепла из трубопр-да с датч. в зоне учёта колич.тепла.
Верно ли это?
На сколько я понял Вы описали два независимых трубопровода со своими датчиками расхода и температуры, и Вам надо посчитать разницу между ними по теплу.
Вы можете сделать следующее:
- описать архивы потреблённого тепла по каждому трубопроводу отдельно относительно tх.и.
- описать архив алгеброической суммы тепла по трубопроводам, где один трубопровод будет со знаком "+", а другой со знаком "-".
Спасибо за информацию по прошлому вопросу.
Новый вопрос.
При проектировании бланка программой \"Принт-Диалог\" в шапке
бланка мне необходимо разместить такие данные датчиков :
1)Тип прибора
2)Его номер
3)Дату следующей поверки
В стандартных параметрах возможности записи в контроллер
этих данных я не нашел, но заказчик настаивает.
Подскажите пожалуйста как выйти из этой ситуации.
В формах архивных бланков, приведённых как пример в программе Принт-диалог есть возможность задать:
1. тип прибора, эта информация постоянная и не меняется, размещена в свободном поле, как текст.
2. заводской номер, параметр 403С, так же размещён в свободном поле, как параметр(см. пример).
С датой поверки сложнее, можно забивать её как тип прибора в свободном поле, но при этом после каждой поверки надо будет перепрошивать сам бланк принтера.
Ситуация:
Есть две трубы, и тепло считалось, как алгебраическая сумма расходов
Пришли тепловые сети принимать узел, им не понравилось, что расход в обратке выше, чем в подающей трубе. Попросили считать тепло по одной трубе и разнице температур (т.е. ...Другого трубопр. с известной темп., давлен. и тем же массовым расходом...)
Вопрос:
Как (где) задать температуру для "другого трубопровода" или это и есть НОМЕР второго датчика (установленного на обратной трубе) в закладке "подключенные датчики"?
Вообще-то эта ситуация описана в РЭ на ТЭКОН-17, в разделе "настройка". Когда труба описана с расчетом тепла относительно другой трубы и одним расходом, то вторая труба фактически является "холодным источником" для первой, поэтому при описании первой трубы температура в обратке задается указанием номера датчика, измеряющего температуру в обратке, как номера датчика температуры холодного источника первой трубы.
Здравствуйте...возможно ли по файлу ...bmf проверить правильно ли производится расчет выработанной тепловой энергии.
Если Вы беспокоитесь о правильности формул, примененных в ТЭКОН - то зря, все сертифицировано, приборы выпущены и работают тысячами, ошибок в них нет. Если же Вы хотите, чтобы кто-то проверил Ваши настройки для конкретного узла учета, поговорите с начальником отдела эксплуатации и наладки, телефон (343)216-51-11, Зелинский Александр Вадимович.
Здравствуйте!
Прошу помощи и совета. На котельной имеется три магистрали (назову их A,B,C) и ОБЩИЙ подпиточный труборовод (P). Имеется четыре ТЭКОНа-19-06М (соответственно a,b,c,p). По регламенту требуется расчет количества тепла отпущенного по магистралям по формуле:
Qотп_а=G1а(h1а-h2а)+Gпа(h2а-hхи),
Qотп_b=G1b(h1b-h2b)+Gпb(h2b-hхи),
Qотп_c=G1c(h1c-h2c)+Gпc(h2c-hхи),
где индексы: 1-подача, 2-обратка. Gпa,Gпb,Gпc - доля подпитки, приходящаяся на магистраль A,B,C соответственно. hхи-энтальпия холодного источника рассчитывается на ТЭКОНе-19 подпиточного трубопровода(Р).
Доли подпитки рассчитываются следующим образом:
Gпa=Gп * Gya/(Gyа+Gyb+Gyc),
Gпb=Gп * Gyb/(Gyа+Gyb+Gyc),
Gпc=Gп * Gyc/(Gyа+Gyb+Gyc),
где Gу=G1-G2 - утечки по каждой магистрали.
Каким образом оптимальней реализовать подобный расчет тепла? Мне представляется следующий расклад:
На магистралях рассчитываются приращения утечки за цикл dGy=dG1-dG2 и передается по CAN ТЭКОНу(р) подпитки. На ТЭКОНе(р) рассчитываются приращения долей подпитки за цикл и передается по CAN на магистрали вместе со значением hхи, где производится расчет тепловой энергии.
При такой реализации и интенсивности обмена по CAN не будет ли перебоев в шине? CAN-BUS настроен на скорость 150Кбот, протяженность шины около 300метров. Помимо этого к CAN шине подключен УСП-78 ведущий опрос параметров всех 4-х ТЭКОНов с периодичностью 10сек.
Заранее спасибо.
На источнике тепла подпитка должна учитываться на каждом из выводов отдельно (Правила учета тепловой энергии-95, п.2.1.2). Если такое физически трудно реализуемо, то прибором учитывается общая подпитка на станцию, а распределение идет на основании договоренностей Поставщик-Потребитель.
vBulletin® v3.5.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot